lunedì 15 ottobre 2007

La camomilla

Ammetto di non essere mai stata una grande amante degli infusi di camomilla, troppo blandi per i miei gusti. Ho provato a coltivarla solo per curiosità, ma il risultato mi ha sorpreso e soddisfatto completamente. Non mancherà nella mia coltivazione 2008.

La camomilla (Matricaria chamomilla)
CamomillaGradevole e rilassante alternativa al the, la camomilla è una pianta annuale a portamento strisciante, che diventa eretto in piena fioritura raggiungendo un'altezza di 40 cm.
Della camomilla si utilizzano in infusione i capolini raccolti durante la fioritura e essiccati.

Coltivare la camomilla
La sua coltivazione darà molta soddisfazione, non solo per la bellezza dei suoi fiorellini, ma anche per il ricco sapore della tisana prodotta in casa.
Seminare a fine inverno direttamente a dimora, a spaglio o in file distanti 40 cm. Germina in 10-14 giorni.
La raccolta è scalare e inizia in tarda primavera, i capolini vanno raccolti prima che sfioriscano, preferibilmente in giornate asciutte. Essiccare all'ombra in luogo ventilato.
A luglio terminare la raccolta dei capolini e lasciare andare a seme.

La camomilla può essere coltivata in vaso.
Gradisce una esposizione soleggiata e un suolo non eccessivamente umido. In caso la temperatura superi i 45°, proteggerere nelle ore più calde dall'esposizione diretta ai raggi del sole.
La sua coltivazione potrebbe essere difficoltosa a altitudini troppo elevate.

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